470


そもそも、「アラジンのレシピで何か書いたら?」と言いだしたのは夫です。
(ちなみに、家族や親族に、アラジンの関係者はいません)

「どうせなら、アラ・ジン子というニックネームで書け」
などと、くだらない提案までしてくれましたが、さすがにそれは却下。

でも普段、私の仕事にほとんど無関心が夫が、
あれこれ熱心に意見を出してくれます。
よほど、グラファイトグリラーを気に入っているのでしょう。

「仕事とは関係なく、いいものを紹介する文章を書くのは大事なことだ」
「あまり凝ったレシピじゃなくて、誰でも簡単に作れるのがいいよ」

確かにそうなのです。
手軽にさくっと作れなければ、参考になりません。

というわけで、かなり手抜きなわが家のつくね串のご紹介。

【鶏つくねのシソ巻き串】 

材料(2人分)

市販の鍋用つくね 1パック(半分使う)
シソ 4枚
大根
一味 ポン酢

作り方

1. つくね団子を2つまとめて細長く形をととのえる
2. シソで巻いて、串をさす
3. 大根おろしを作っておく
4. グリラーの目盛り5で、転がしながら約10分焼く
5. 焼き上がったら大根おろしと一味、ポン酢をかけていただく


436
439
441

すごく簡単です。
これは、もはやレシピとは呼べないかもしれません。
でもね、手抜きの割には見栄えがよくて、ほんとに美味しい!
ぜひ、お試しください。

おうち串焼きは、他にもあれこれ、巻いたり刺したりするので、
手をかけるところは、手をかけて。
手を抜くところは、思いっきり手を抜いています。

IMG_9010